Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 


Нравится ли Вам сайт?

- нравится

- не очень

- вообще не нравится

- кое-что нужно бы изменить

- плохие фото

- неполная информация

    Голосовать       Результаты

Реклама:

 - нелинейная диагностика

Метапатия

 

Интересная информация:

- определение биологического возраста

- копорский чай

- Спектрум - новые информационные технологии

Полезные ссылки:

-

Кто на сайте?

-

Статистика: 

-

 

 

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

 

Связаться со мной и задать вопрос можно по

email:

 

katassonov43@mail.ru

 

 

Регуляторные пептиды

Многочисленные исследования последних 20 лет показали, что основные системы, ответственные за поддержание гомеостаза (постоянство внутренней среды) многоклеточного организма (эндокринная, нервная, иммунная системы), имеют единый механизм химической регуляции.

Ключевым звеном данного механизма является продукция и секреция ряда клеточных медиаторов, объединенных общим названием регуляторные пептиды, к которым относятся: пептидные гормоны, цитокины (интерлейкины, хемокины, факторы роста, цитомедины и др.)

Регуляторные пептиды (фрагменты молекулы белка – олигопептиды) многофункциональны и тропны к определенныт тканям, что и определяет важную роль их в организме. Спектр регуляторных пептидов чрезвычайно широк. В справочных руководствах представлена детальная информация о более чем 300 биологически активных пептидах или их аналогах. Регуляторные пептиды способны к лучшему и в высшей степени мобильному сочетанию синтеза и\или высвобождения (рилизинга) в нужном месте и в нужное время.

Ученые Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии Северо-Западного отделения РАМН одними из первых выделили и синтезировали ранее неизвестные регуляторные пептиды: цитомедины, цитамины, цитогены, цитомаксы. В этом институте в многолетних исследованиях изучены структура новых регуляторных пептидов и их значение для нормализации гомеостаза и продления молодости организма, удлинения срока  и качества жизни человека.

Цитомедины

Впервые эти соединения были выделены из гипоталамического отдела мозга, эпифиза (шишковидной железы) и тимуса (вилочковой железы) крупного рогатого скота, а вскоре и из сосудистой стенки, и сердца и т.п. В основу названий отдельных цитомединов положена их тканевая принадлежность. Так, например, цитомедин, выделенный из эпифиза мозга, назвали эпиталамин, из тимуса – тималин, из эндотелия сосудов – эндотелин, из сердца – кордиалин. Уже в первых экспериментальных исследованих было обнаружено, что интермедины эпиталамин и тималин, выделенные соответственно из эпифиза и тимуса, обладают противоопухолевым действием.

Изучение цитомединов тимуса, что они имеют самое непосредственное влияние на клеточный и гуморальный (антитела) иммунитет.

 

К важнейшим свойствам цитомединов относится их способность угнетать процессы перикисного окисления липидов (ПОЛ). Это свойство позволяет им играть  важную роль естественных антиоксидантов, что имеет большое значение в реализации внутренних механизмов противоопухолевой защиты и в замедлении старения организма.

Эффективность воздействия цитомединов максимальна в отношении того органа, из которого они были выделены. Цитомедины предсавляют собой естественные продукты жизнедеятельности клеток.  Это обстоятельство является надежной гарантией безопасности применения препаратов цитомединов в физиологических концентрациях. Цитомедины принесли в клиническую практику замечательные  результаты применения для профилактики и лечения многих заболеваний.

 В связи с определенными технологическими трудностями производства регуляторных пептидов из животного сырья и теоретическими возможностями переноса вирусов и прионов от животных к человеку, были начаты опыты по синтезу коротких пептидов.

При дальнейших исследованиях выяснилось, что регуляция и координация функций организма  могут осуществляться за счет коротких ключевых фрагментов полипептидов, отщепляющихся от достаточно длинных молекул полипептидов. К настоящему времени синтезированы эпиталон (тетрапептид) соответствующий эпиталамину, вилон (дипептид) и тимоген (дипептид с другой последовательностью аминокислот) соответствующие действию тималина.

Результативность воздействия синтетических коротких пептидов даже выше (нужна меньшая доза), чем у цитомединов предшественников. А технология  и  противоинфекционная безопасность производства стали эффективнее и проще.

У вилона отмечено нарастание противоопухолевого, радиопротективного и  стимулирующего регенерацию тканей действия. В опытах он удлинял среднюю продолжительность жизни лабораторных животных.

У эпиталона усилилась возможность стимулировать выработку собственного гормона эпифиза – мелатонина, что также удлиняло среднюю продолжительность жизни. В дальнейшем синтетические короткоцепочечные пептиды назвали цитогенами. Видов их стало значительно больше. Их применяют по экстренным показаниям (более быстрое действие).

 

Цитамины

Цитамины представляют собой третью группу препаратов на основе тканеспецифических регуляторных пептидов. 
В отличие от цитогенов и цитомединов, цитамины имеют существенно более сложный состав, что обусловлено особенностями технологии их производства. 
Цитамины выделяются из органов и тканей сельскохозяйственных животных – мозга, эпифиза, тимуса, печени, простаты, сердца, бронхов, хрящей, поджелудочной железы, сосудов, желудка, семенников, щитовидной железы, надпочечников, почек, яичников, тканей глаз. 

 Новую генерацию препаратов  цитомаксов представляют экстракты из биологического сырья с более длинными пептидными цепочками, но с  медленным,  но зато длительным действием.

 В современной оздоровительной и лечебной практике наиболее широко применяются

Цитогены:
Пинеалон - биорегулятор активности клеток головного мозга.

Везуген - биорегулятор сосудов.

Кристаген - биорегулятор иммунной системы.

Оваген - биорегулятор печени и желудочно-кишечного тракта.

Хорлутен - биорегулятор лёгких и слизистой оболочки бронхов.

Карталакс - биорегулятор хрящевой ткани и опорно-двигательного аппарата.


Поскольку Цитогены в отличие от экстрактов (группа полипептидов) содержат один вид молекул (наиболее значимый короткий пептид), они рекомендуются для применения на начальных этапах пептидной терапии, а также для проведения коротких курсов (по 10 дней 3-4 раза в год) профилактики преждевременного старения. 

Применение цитогенов позволяет регулировать и восстанавливать защитные функции организма, предупреждать возникновение и развитие ряда заболеваний и патологических состояний, а также ускорять реабилитацию больных после перенесенных заболеваний.

 

 

Цитомаксы:


 Эндолутен - Пептиды эпифиза.

Вентфорт - биорегулятор сосудов.

Владоникс - биорегулятор тимуса.

Визолутен - биорегулятор глаз .

Женолутен - пептид яичников.

Либидон - пептид предстательной железы.

Светинорм - биорегулятор печени.

Сигумир - биорегулятор хрящей.

Стамакорт - биорегулятор слизистой оболочки желудка.

Супрефорт - биорегулятор поджелудочной железы.

Пиелотакс - биорегулятор почек

        Природные пептиды развивают свое действие плавно, поскольку для отклика ткани необходимо определенное накопление пептидов (хоуминг-эффект) с целью восполнения дефицита.

Полученный эффект от 2—4-месячного использования природных пептидов может сохраняться от 4 до 6 месяцев.

По истечении этого срока прием пептидов рекомендуется возобновить.

Цитогены и цитомаксы - препараты для приема внутрь в капсулах.

Но есть и жидкие препараты.

ПЕПТИДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ В РАСТВОРЕ — НА ОСНОВЕ ПЕПТИДОВ НАТУРАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Совместная разработка Центра Ревитализации и Здоровья, и Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН — новая генерация природных пептидов. Полученные пептидные комплексы (ПК) наносятся на внутреннюю поверхность предплечья в проекции хода вен и растираются до полного впитывания.

 

Через 7-15 минут происходит связывание пептидов с дендритными клетками, которые осуществляют их дальнейший транспорт до лимфоузлов, где пептиды делают «пересадку» и отправляются с током крови к нужным органам и тканям. 

Полученный эффект от 2–4-месячного использования препаратов может сохраняться от 4 до 6 месяцев. По истечении этого срока прием рекомендуется возобновить.

Более подробную информацию вы можете получить на сайте:

http://lana-riz.nethouse.ru/articles/757