Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 


Нравится ли Вам сайт?

- нравится

- не очень

- вообще не нравится

- кое-что нужно бы изменить

- плохие фото

- неполная информация

    Голосовать       Результаты

Реклама:

 - нелинейная диагностика

Метапатия

 

Интересная информация:

- определение биологического возраста

- копорский чай

- Спектрум - новые информационные технологии

Полезные ссылки:

-

Кто на сайте?

-

Статистика: 

-

 

 

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

 

Связаться со мной и задать вопрос можно по

email:

 

katassonov43@mail.ru

  PDF Печать E-mail
   
 

Дорогие пользователи!

Я - Катасонов Валерий Николаевич, Заслуженный врач РФ, Действительный член Петровской академии наук и искусств, врач кардиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, врач натуротерапевт, рефлексотерапевт, приветствую вас на своем сайте. Содержание моего сайта, наверное, понятно из его названия. Он посвящен проблеме продления жизни и здоровья.

Эта тема очень актуальна для меня (для моего пожилого возраста) и думаю для всех людей, которые думают о сохранении здоровья и продлении своей жизни. Конечно, мы не собираемся вмешиваться в дела провидения, но известно, что природа дала виду homo sapiens продолжительность жизни в 120 лет. Если стоять на этих позициях, то у нас есть возможность воздействовать на длительность и качество жизни, убирая факторы, которые сокращают длительность жизни или, добавляя факторы, которые удлиняют индивидуальную жизнь. Мой более тридцатилетний клинический опыт показывает, что сейчас современной наукой выявлены множество факторов, которые удлиняют индивидуальную жизнь человека. Я попробую рассказать об этих факторах.

1. Качество питьевой воды

Человек на 80% состоит из воды. Эта вода особая. Она образуется из питьевой воды и преобразуется человеческим организмом в биологическую переструктурированную и с постоянным соответствующим окислительно-восстановительным потенциалом. На преобразование питьевой воды в биологическую жидкость организм тратит дополнительную энергию.

Ну, а как обстоят дела с питьевой водой, взятой из водопровода? Имеет она отличия от воды горных источников, ключевой воды? Разница огромная! Водопроводная вода загрязнена солями тяжелых металлов, стойкими синтетическими химическими веществами, ядами (диоксин)

из-за отравления окружающей среды, в т.ч. водоемов, воздуха, земли, продуктами техногенного загрязнения планеты.

Если бактериальное и примесное загрязнение водопроводной воды в современном мире научились устранять фильтрованием, обработкой хлором и другими противобактериальными агентами, то влиять на структуру и окислительно-восстановительный потенциал питьевой воды в широких масштабах еще не начали.

Что мы понимаем под структуризацией воды? Вода до сих пор является одним из неполностью познаных объектов физической реальности. По своей химической формуле и атомному весу она должна быть газом при плюсовой температуре (более тяжелое по атомному весу соединение сероводород - газ), при переходе в твердое аггрегатное состояние (лед) она должна быть более плотной и тяжелой - а лед плавает в воде.

Стало понятно, что эти качества могут быть у воды только в случае, если вода является не простым веществом Н2О, а природным полимером, состоящим из мономеров формулы Н2О. Причем степень полимеризации воды и стереоструктура полимеров зависят от кинетической энергии, привносимой в воду из окружающей среды (температуры, от высоты падения воды в потоке, от магнитных  качеств пластов горных пород и мн.другого).  И это не плод теоретических размышлений.

При микроскопировании воды в фазово-контратном свете четко видно, что вода состоит из  жидких кристалов (кластеров), собранных в упорядоченные мобильные структуры.Только при образовании кластеров из 17 молекул или предельно из 912 молекул возникает очень большая константа взамодействия и стабильная структура воды. Кластеры образуют ячеистую струтуру воды, и эти ячейки размерами в 0,5 микрона хорошо видны в микроскоп. Вариантов сборки ячеек великое множество, что и объясняет уникальную информационную емкость памяти воды.

Всем известны опыты японского исследователя Массару Ямото, который замораживал капли воды вначале обработанные различной информацией (молитвой, металлическим роком, классической музыкой, руганью). Гармоничные шестилучевые снежинки образовывались только при воздействии на воду положительной информацией (классическая музыка, молитвы, добрые похвалы воде), а отрицательные воздействия (ругань, рок) деформировали снежинки.

Существует много способов переструктуризации воды: замораживание (талая вода), обработка постоянным магнитным полем,  сверхвысокочастотным электромагнитым полем, воздействием  экстрасенсов и др.

Важнейшим параметром воды является ее "заряд" - окислительно-восстановительный потециал (ОВП), который должен быть отрицательным при потреблении воды живыми существами, т.к. наружные мебраны клеток должны иметь заряд минус 70 mV. Природная естественно структурированная вода ключевых источников (подземные воды) имеют ОВП до минус 400 mV. Вода, текущая из наших водопроводных кранов, имеет положительный  ОВП и только 40% стабильных кластеров, а 60% ее не структурированы.

Отрицательный ОВП имеют свежевыжатые морковный и свекольный соки до минус 150 mV. Соки, приготовленные фабрично из концентрата, не имеют хороших ОВП и структуры воды, а уж о газированых напитках (колы, 7-up)  и говорить нечего. Они не только не физиологичны, но даже и вредны, т.к. имеют примеси токсичных химических соединений.

При старении организм теряет воду, "засыхает". Депонируется много шлаков в тканях и ухудшается обмен веществ. Потребность в чистой высокоструктурированной воде составляет у человека до 2,5 литров в сутки (30 мл на 1 кг веса). Структурированная вода не только не образует отеки, но и обладает заметным диуретическим эффектом.  Более подробные сведения о структурированной воде и лучшем способе ее структуризации вы найдете в разделе о корректорах функционального состояния человека (КФС). 

А теперь в подтверждение о еще малой изученности воды я расскажу о воде пограничного слоя. В ЦАГИ давно изучались свойства маленького слоя (толщиной в 1 мм) воды, сцепленного с корпусом корабля во время плавания. Этот слой влияет на  гидродинамические качества плавсредства и потому изучался в военных НИИ во всем мире. Выяснилось, что вода в этом слое обладает уникальными физическими свойствами, которые  совпадают с "живой" водой в клетках организма.

Наш соотечественник, сотрудник ЦАГИ к.т.н. С.Е.Постнов, впервые в мире научился собирать эту пограничную воду и стабилизировать для хранения на срок до 2 лет. Исследования, проведенные в медицинских институтах, обнаружили выраженный противовирусный, омолаживающий и оздоравливающий эффект небольших количеств (5-10 мл в день) этой воды на организм человека без всяких побочных вредных действий.

Есть такие понятия как биологический и паспортный возраст. Биологический возраст у большинства наших современников всегда на 7-10 лет старше паспортного в связи с неблагоприятным экологическим фоном и условиями жизни городского населения, оторванностью от природы. Так вот, под действием пограничной воды биологический возраст выравнивается с паспортным! Более подробно об этом в разделе Пограничная вода.

 

2. Сбалансированное питание. Возможности воздействия на него.

Имеется достаточно аргументированное мнение, что энергетические затраты человеческого организма в сутки только на 15-17% покрываются потребляемой пищей. Если бы вся энергия поступала к нам из еды, мы должны бы были съедать до 40 кг пищи в день. Энергия в виде полевой поступает к человеку извне, через так называемые энергетические центры (чакры) и биологически активные точки на коже - места выхода на поверхность тела известных из восточной медицины энергопроводящих меридианов (каналов). Часть съеденной пищи идет на неотложные нужды организма (обогрев тела, на физиологические функции тела и др.), а большая часть обеспечивает пластические нужды организма.

Для восстановления пострадавших органов и регенерации клеток нужны полноценные и незаменимые пластические компоненты (достаточное количество аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, растительных биофлавоноидов, грибных полисахаридов), которые очень мало присутствуют в продуктах питания современного горожанина. Современные методы промышленного животноводства и интенсивного земледелия, сбор недозрелых продуктов, истощенность почв, применение минеральных удобрений привело к тому, что количество витаминов, полезных минералов и микроэлементов в современных продуктах в 20 раз меньше, чем в продуктах, выращенных 50 лет назад. 

А в организме поврежденные клетки умирают (апоптоз), но каждые 2-3 месяца клетки обновляются (только кости обновляются через 5-7 лет). На строительство обновленных тканей нужны пластические вещества, часть которых организм синтезировать сам не в состоянии и они должны поступить с качественной пищей, содержащей эти незаменимые вещества (некоторые аминокислоты, непредельные жиры, витамины и др.). Поэтому к оценке пищи мы подходим прежде всего с требованиями  как к полноценному   строительному материалу для восстановления тканей организма.

Теперь оценим наше питание, содержит ли оно все необходимые компоненты и в достаточном количестве для восстановления клеток нашего организма? Нет! И это особенно заметно у людей с высокой интенсивностью жизни: у спортсменов,  при реабилитации оперированных больных , у жителей мегаполюсов. Не происходит полного восстановления организма после больших нагрузок, появляются синдром нарастающей усталости, дистрофии внутренних органов, ослабление защитных систем организма (прежде всего иммунной системы), наблюдается преждевременное старение. 

При изобилии продуктов на полках  магазинов качество продуктов не соответствует потребностям организма. Время хранения продуктов от заготовки до поступления на стол горожанина очень велико и денатурированные, консервированные химически, заморозкой продукты теряют свою пищевую ценность. На стол поступают суррогаты продуктов, фальсификаты.  

Даже скоропортящийся продукт молоко и тот в магазинах восстановленный из сухого молока с массой вкусовых и стабилизирующих добавок и при прокисании прогоркает, а не киснет в простоквашу. Содержание в продуктах несинтетических витаминов и микроэлементов крайне мало. Каков выход? Питаться от крестьян с рынков или с дачных участков, от фермеров. Но это, конечно, нереально для всех.

Пища долна быть разнообразной, содержать  достаточное количество белков (растительных и животных), обязательны  растительные масла и животные жиры (сливочное масло, свиной жир или сало, особенно в нашем северном климате для поддержания нормального состояния бронхолегочного комплекса), умеренное содержание углеводов, микроэлементы и витамины. Существует вредный миф о причине ожирения и раннем атеросклерозе как следствии приема в пищу животных жиров и  богатых холестерином продуктах. Этот миф часто подтверждают по старинке врачи и фармацевтические фирмы. 

На самом деле через кишечный барьер в организм поступают только простые вещества: углеводы в виде моносахаров, аминокислоты при переваривании белков, жирные кислоты из жиров, некоторые спирты. Холестерин не всасывается без распада из кишечника будучи очень сложным по структуре химическим веществом и в крови присутствует только холестерин синтезируемый своей печенью.

Вообще без эндогенного холестерина невозможна полноценная жизнь человека, т.к. из него образуются гормоны, клеточные оболочки, мозг состоят из липидных комплексов. Холестериновые заплаты спасают поврежденную интиму (внутреннюю выстилку сосудов) при поражении ее вирусами и хламидиями и являются следствием этого поражения, а не причиной атеросклероза.

Для компенсации некачественного питания во всем мире стали применять биологически активные добавки (БАД) к пище и опыт уже нескольких десятилетий доказывает их эффективность. БАД по своей природе могут быть продуктами растительного, животного, минерального, микробного происхождения или имеют комбинированный состав. Они позволяют восполнить дефицит жизненно необходимых веществ и пополнить наш рацион необходимыми организму витаминами, минеральными веществами, микроэлементами, аминокислотами. 

К биологически активным добавкам в нашей стране иногда относятся предвзято даже врачи. Это объясняется тем, что у здравоохранения нет средств для использования БАДов в стационарах или по льготной рецептуре, и врачам проще говорить, что они мало эффективны и не нужны. Иногда срабатывает консервантизм к новым видам лечения и профилактики. Можно определенно сказать БАДы должны занимать значительно большее место в оздоровлении и профилактике болезней.

Приведу вам пример зависимости организма от состава потребляемой воды и пищи. Я столкнулся с этим опытом несколько лет назад при редактировании перевода американской книжки на русский язык.  Широко известен так называемый "метаболический Х-синдром" у людей среднего возраста, который включает в себя:

- ожирение по абдоминальному типу,

- повышение артериального давления,

- дислипопротеинемию (повышенное содержание липопротеинов низкой плотности и триглицеридов в крови), 

- снижение толерантности к глюкозе,

- повышение свертываемости крови.

Медики и журналисты заметили, что в штате Северная Дакота очень часто играют "золотые свадьбы" и много долгожителей, меньше инфарктов миокарда  и инсультов у населения. При изучении особенностей питания у жителей не увидили специальных диет и ограничений, но отметили очень высокое содержание ионов магния в воде. 

Сравнили содержание магния в воде в разных штатах США и оказалось, что там, где была более жесткая вода и где в воде было много магния метаболический синдром не встречался. При лечении пациентов с метаболическим синдромом он исчезал от назначенич в пищу одних только солей магния. В Санкт-Петербурге также очень мягкая вода и людям не хватает солей магния, а в пище он содержится в основном только в зелени и очень быстро выводится из организма, поэтому соотношение кальция к магнию в крови  всегда очень высокое.

Те пациенты, которым я назначил постоянный прием сульфата магния с водой по 1\3 чайной ложки в день, обратили внимание, что уменьшились отеки, ушли перебои в работе сердца, пропали судорги в нижних конечностях, снизилось артериальное давление. Часто при дополнительном употреблении солей магния в пищу становятся не нужны гипотензивные препараты, бета - адреноблокаторы, статины, специальные диеты. Кстати, об этом ничего нет в средствах массовой информации, фармацевтические фирмы стойко стоят на защите своих сверхприбылей.

А сейчас я расскажу вам о ксенобиотиках. Это -синтезированные человеком и не существующие  самостоятельно в биосфере химические вещества. Организм живого существа не имеет эффективных ферментов для полного разложения и последующего выведения из него продуктов неполного распада этих веществ, природа не предусмотрела этого. Поэтому происходит зашлаковывание внутренних сред организма, нарушатся обмен веществ, оказывается токсическое влияние на печень и другие важные органы, происходят сбои в регуляторных функциях человека. В итоге человек болеет и преждевременно старится.

Есть ксенобиотики, которые люди получают из воздуха или воды и попавшие туда от различных вредных производств. Есть ксенобиотики, которые используются для интенсификации сельскохозяйственного производства и животноводства и которые также с этими продуктами поступают в наш организм.

 Есть ксенобиотики, которые мы ежедневно получаем с пищей(консерванты, стабилизаторы, улучшители вкуса, отдушки, красители, эмульгаторы и др. примеси от пищевой промышленности).

Есть лекарственные синтетические вещества - ксенобиотики, которые помогают в острых состояниях, они действительно необходимы и их побочным действием можно принебречь.

Но очень много лекарств, действие которых сомнительно по эффективности и недоказательно, но недобросовестная реклама фармацевтических фирм навязывает их нам.

Многие лекарства только облегчают симтомы заболевания, но не лечат саму причину заболевания. При этом часто симптоматические лекарства содержат опаснейшие компоненты. Такие, как например, печеночный яд - парацетамол. Даже в аннотации к нему пишут "не принимать более 3 дней". А реклама призывает давать детям парацетомол содержащие препараты.

 

Нельзя снижать воспалительную температуру тела при субфебрилитете (до 38 град.Цельсия), т.к. это - защитная реакция организма, убивающая микробов. Нужно при этом как можно больше пить и потеть для выведения микробных токсинов с потом и мочей и этим помогать организму бороться с инфекцией.

Известнейший немецкий доктор - гомеопат Реккевег, "отец" гомотоксикологии, выделял 6 фаз зашлакованности организма:

1-я фаза экскреции- организм пытается вывести токсины через выделительные системы;

2-я фаза реакции -воспалительная реакция организма (лихорадка, усиление обмена веществ и скорости распада токсинов);

 3-я фаза депонирования - фиксация токсинов в матриксе (соединительной ткани) во внеклеточном пространстве;

4-я фаза импрегнации - пропитывание токсинами клеточных мембран и фиброзирование в соединительной ткани (обособление);

5-я фаза дегенерации - токсины проникают во внутрь клетки и нарушают деятельность клетки;

6-я фаза новообразований - токсины нарушают механизмы размножения клетки и из них возникают злокачественные опухоли.

Начиная с фазы импрегнации процесс становится хроническим и трудным для лечения, но все-таки возможно излечение. Самое разумное поведение культурных людей в свете изложенных данных о гомотоксикозе - это стараться оградить себя от приема ксенобиотиков:

- пить только фильтрованную и переструктурированную воду,

- стараться питаться только свежими и натуральными продуктами без генномодифицированных включений (соевых белков), без промышленной переработки пищи (нет! -колбасам, пельменям с растительным белком, мясным изделиям, ректифицированым жирам и др.), побольше готовить дома из цельного свежего мяса и рыбы (не использовать промышленные полуфабрикаты),  жарить продукты только на твердых животных жирах (растительные масла при жарке образуют канцерогены), употреблять свежие куриные яйца ( в зародышевые клетки не проходят токсины из кур - природа защищает зародыши), не боясь холестерина из желтков, т.к. он там уравновешивается полезным лецитином, 

- побольше растительной пищи с клетчаткой (адсорбция клетчаткой токсинов в кишечнике) и фруктов, но негенномодифицированных, которые могут месяцами храниться в тепле и не портиться (их не едят даже микробы и плесень), а отечественных ягод, слив, яблок и груш, орехов, содержащих витамины и микроэлементы, 

- не увлекаться длительной лекарственной терапией и сиптоматическим лечением. Дорогу профилактическим и оздоравливающим БАДам, не содержащим синтетических ксенобиотиков, траволечению, информационной терапии (гомеопатии, КФС, продуктам пантового производства), здоровому образу жизни!

Рекомендую обрабатывать купленное мясо и рыбу озоном (устраняется микробное загрязнение, распадаются токсины, антибиотики, гормоны роста, используемые для стимуляции привеса). Доступные по цене и малогабаритные бытовые озонаторы китайского производства (качественные и безопасные) есть в продаже. Эффективна для борьбы с токсикозом и шлаками вода пограничного слоя.

Очень большое значение имеют природные вещества антиоксиданты, содержащиеся в основном в растительной пище (биофлавоноиды, селен, токоферолы, аскорбиновая кислота и др.), уничтожающие свободные активные радикалы, повреждающие клетки  . Ученые во всем мире утверждают, что свободные радикалы и окислительные процессы являются причиной старения и  возрастных дегенеративных изменений в организме. Свободные радикалы наносят непоправимый вред клеткам и функциям ДНК.

Дисбаланс  между свободными радикалами и антиоксидантами, необходимыми для их нейтрализации, приводит к оксидативному стрессу, который играет важную роль в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера и Паркинсона и др. К сожалению,  антиоксиданты из пищи плохо всасываются через кишечник и быстро распадаются при хранении овощей и фруктов.

Биофлавоноид ресвератрол, содержащиейся в красном вине (особенно в кахетинском), арахисе, сосне, в траве горец и др., продлевает жизнь у многих лабораторных животных и по расчетам на 30% у человека. 

Новосибирская академическая школа создала новую оригинальную фармацевтическую технологию - Axis technology, которая  может производить препараты, свободно проходящие через желудочно-кишечный барьер и потому резко повышающие их биодоступность. При этом используются только вещества экстрагированные из уникальных лекарственных растений Дальнего Востока. Новосибирская фирма "Биопарк" предлагает вам свои препараты, созданные по методикам Axis technology. Мой личный врачебный опыт применения этих препаратов показал их эксклюзивность и высокую эффективность. (Подробнее читайте в тематической статье).

Советую также использовать для оздоровления опробованные мною препараты отечественной фирмы Арт Лайф, отличающейся современными методами производства и высоким качеством сырья, не уступающим западным фирмам. См. тематическую статью.

 3. Информационная терапия и восстановление саморегуляции организма

Организм человека является самоорганизуещейся энергетической системой, имеющей энергетический каркас (проводящие пути и энергетические центры - чакры). Регуляция  и объединение  в единое целое  организма, тканей и органов, клеток  осуществляется вихревыми продольными токами очень малой интенсивности.

Подпитка организма энергией идет от внешних электромагнитных полей, имеющих уникальные частотные, амплитудные, силовые характеристики и изменение которых ведет к сбоям в работе организма и его последующей адаптации к новым условиям. 

За время текущего десятилетия резко изменились частоты магнитного поля Земли, характеристики излучений космического фона, что часто связывают с вхождением Земли в эпоху Водолея. Все причины эволюции внешних электромагнитных и гравитационных полей нам не известны. Биологические существа: растения, микробы, животные  быстро адаптируются к новым внешним полевым характеристикам, но у позвоночных животных ( в т.ч. и у человека) эта адаптация запаздывает из-за более длительных сроков замены клеток костной системы (до 7 лет), а известно, что трубчатые кости конечностей являются волноводами  с фиксированными частотными характеристиками проводимой энергии. У людей поэтому возникают болезни дезадаптации, десинхронозы. 

Благодаря эпохальному изобретению пассивного резонатора продольных электромагнитных волн милиметрового диапазона С.В.Кольцовым с заданными частотными характеристиками, соответствующими современному магнитному полю Земли, успешно осуществляется нормализующее воздействие на биоритмы человека. Кроме того, в этом созданном С.В.Кольцовым не имеющем аналогов в мире приборе Корректоре функционального состояния (КФС) записаны и пассивно передаются организму электромагнитные образы лекарственных растений,морских организмов, минералов и положительных мыслеобразов, что помогает человеку бороться с хроническими заболеванями и восстанавливать свое здоровье и энергетику.

Техногенное развитие человечества привело к возникновению "болезней цивилизации", связанных с нарастающим загрязнением среды обитания человека, электро-магнитным смогом, контактом с ксенобиотиками ( химическими соединениями ранее не существовавшими в природе, а созданными химической промышленностью), с неполноценным питанием, с проживанием в перенаселенных и далеких от природы мегаполисах, с  физиологически малоподвижным  образом жизни людей в современном мире, с контактом с интенсивными силовыми электромагнитными полями от электротранспорта, бытовых электроприборов.  

Все эти факторы нарушают регуляторные механизмы человеческого организма, загрязняют токсинами внутренние среды организма и ухудшают здоровье, преждевременно старят людей.

Восстановить регуляторные системы организма (нейроэндокринную, энергообразующую, местных тканевых биорегуляторов) наиболее перспективно с помощью методик информационного воздействия на организм, т.е. через оздоровление КФС-ами, гомеопатическими средствами, через всякие методики "запала" (озонотерапия, использование воды пограничного слоя, тканевых регуляторных пептидов, кантепарина), способными запустить нормальные механизмы саморегуляции. Подробнее об этом  смотрите в тематических статьях об этих методах.

 

 

 

Многим из нас известны такие понятия как паспортный возраст отдельной личности и ее биологический возраст (состояние организма по степени старения его гормонального комплекса, ферментных систем, зашлакованности внутренних сред, истощения систем регуляции – дезадаптации к изменяющимся факторам внешней и внутренней среды). Обычно у человека городской цивилизации биологический возраст всегда больше паспортного и иногда значительно.

Преобладание биологического возраста над паспортным в некоторой степени обратимо за счет возвращения  к здоровому образу жизни: рациональному естественному питанию, увеличению подвижности и  регулярной физической нагрузки, изменению ложных ценностей жизни  (погоня за богатством, роскошью, потребительством, престижностью, ведущим к ущемлению социальных прав окружающих, жестокосердию, зависти,  к стрессам и дисгармонии в отношениях с родными и близкими,  с друзьями детства).

На первое место выходят качества своей исключительной значимости,  вседозволенности и беспредельности в желаниях и чувственных удовольствиях, гордыня, которую никогда невозможно воплотить  до конца, приводящая к неудволетворенности жизнью и одиночеству.

Существуют сложные научные и упрощенные способы определения  биологичесвоегоского возраста.

Если биологический возраст значительно превышает паспортный и он ведет к изменению качества жизни, дегенеративным болезням и укорочению срока жизни, то говорят о преждевременном старении организма. Можно ли   существенно повлиять на преждевременное увядание человека?

Да, можно! Есть такие методики, вызывающие наши большие надежды!  

Среди препаратов, уменьшающих  преждевременное старение,  выделяют геропротекторы – вещества, нормализующие должный обмен веществ (витамины, микроэлементы, адаптогены, непредельные жирные кислоты и др.), а также антиоксиданты, антигипоксанты и детоксиканты.

 Из необходимых организму для поддержания нормального обмена веществ витамины играют  особенно важное значение.  Это прежде всего водорастворимые витамины- аскорбиновая кислота (вит.С),  никотиновая кислота (вит.РР),  биофлавоноиды (вит.Р) и группы В: тиамин(вит.В1),  пиридоксин(вит.В6),  рибофлавин(вит.В2),  фолиевая кислота(вит.В9), цианкоболамин(вит.В12) и др., жирорастворимыевитамины: токоферол (вит.Е), эргокальциферол (вит.Д), ретинол, каратиноиды (вит.А) , викасол (вит.К).

Из микроэлементов особенно важны селен, цинк, йод, германий, молибден.

Адаптогены (вещества, способствующие повышению приспособляемости и переносимости вредных факторов внешней среды) содержатся в  элеутерококке, женьшене, родиоле  розовой, аралии, заманихе и др. растениях. Подобны по действию также грибные полисахариды, содержащиея в весёлке, рейши, кардицепсе, шиитаке, маитаке.

Продлевают здоровье и долголетие непредельные жидкие растительные и рыбные жиры, содержащие известные омега-3, омега-6 жирные кислоты.

Все эти вещества мы получаем с пищей, но не в достаточном количестве.  Причина в том, что современные продукты не содержат  оптимального количества витаминов и микронутриентов из-за истощения почв, промышленной  переработки продуктов. Особенно зимой и весной современный человек нуждается в дополнительном приеме витаминных препаратов или витаминных и микроэлементных комплексов. Во время сезонных заболеваний и эпидемий, значительных физических и эмоциональных перегрузок  следует использовать адаптогены.

 Механизмы антиоксидантной защиты

HougAssox 2012.02.14 20:47 0

 Организм человека фатально нуждается в кислороде для активного функционирования его органов. В митохондриях несколько процентов молекулярного кислорода не превращаются в воду, а формируют свободные радикалы с высокой степенью химической активности. Формирование свободных радикалов – важный защитный механизм, лежащий в основе неспецифического иммунитета: так, фагоцитоз приводит к многократному увеличению содержания свободных радикалов в фагоцитирующих клетках с одновременным повышением потребления кислорода в 20 и более раз.

В то же время избыточная активация реакций свободнорадикального окисления представляет типовой патологический процесс, встречающийся при самых различных заболеваниях и повреждающих воздействиях на организм.

 Доказано участие свободных радикалов в патогенезе очень многих заболеваний:  шоках различного генеза,
 атеросклерозе, нарушениях мозгового, коронарного и периферического кровообращения, сахарном диабете и диабетической ангиопатии, ревматоидных, воспалительных и дегенеративных заболеваниях опорно-двигательной системы, поражениях глаз, легочных заболеваниях, онкологической патологии, термических поражений, различных интоксикаций, реперфузионных поражений  и преждевременном старении ( повреждение радикалами клеточных мембран и ядер клеток).

Человеческий организм обладает собственными естественными механизмами борьбы с избытком свободных радикалов. В эту сложную антиоксидантную систему входят ферменты, витамины и низкомолекулярные соединения. К основным ферментам, обеспечивающим антиоксидантную защиту, относятся: супероксидисмутаза, каталаза и пероксидаза. С помощью них организм человека связывает и расщепляет молекулы перекиси водорода и молекулярного кислорода. Глутатион-пероксидаза состоит из четырёх субъединиц, каждая из которых содержит по молекуле селена. Нехватка последнего в организме приводит к ослаблению естественных механизмов антиоксидантной защиты.

Некоторые микронутриенты обладают антиоксидантным действием и способны вмешиваться в механизмы защиты от продукции метаболитов активного кислорода: это витамины Е, С и бета-каротин, а также некоторые олигоэлементы (цинк, селен). Данные вещества постоянно присутствуют в организме и являются составной частью естественной антиоксидантной системы.

Классическими антиоксидантами являются витамин Е, витамин А и каротиноиды. Из других жирорастворимых агентов антиоксидантной активностью обладают стероидные гормоны, билирубин; из водорастворимых – церрулоплазмин, трансферин, альбумин, SH-группы белков.

Однако в наш техногенный век на организм обрушивается такое количество ксенобиотиков (чужеродных веществ), что он не может самостоятельно справиться с нейтрализацией всех избыточных свободных радикалов. Появляется дисбаланс между производителями радикалов и антиоксидантами – развивается оксидативный стресс.

 Таким образом, естественная антиоксиданная система человека нуждается в постоянном поступлении в организм  специфических веществ с целью поддержания достаточной эффективности своей работы.

Ксенобиотиками с прооксидантными свойствами являются парацетомол, аминазин, препараты железа и меди, а также противомикробные препараты: изониазид, примахин, тетрациклины, адриамицин, рубомицин и др.

Антигипоксанты

В ходе своей жизни человеческий организм стареет, сосуды питающие кровью его жизненно важные органы склерозируются, образуются препятствия нормальному кровотоку: атеросклеротические бляшки и тромбы. В результате подвоз кислорода и питательных веществ к органам значительно страдает и развивается гипоксия (кислородная недостаточность), ведущая к инфарктам и инсультам, хронической коронарной и сосудисто-мозговой гипоксии.

 Для выживания в этих условиях используются 2 типа лекарственных препаратов: антигипоксанты прямого действия – вещества,  уменьшающие потребность в кислороде при обмене веществ в страдающих тканях, и непрямые антигипоксанты, улучшающие кровоток в суженных сосудах и их мелких разветвлениях (сосудорасширяющие вещества).

К прямым антигипоксантам относятся препараты гамма-оксимасляной и аминомасляной кислоты  (оксибутират натрия, фенибут, пантогам) и ноотропил (пирацетам), актовегин, янтарная кислота, милдронат и др.

К антигипоксантам неспецифического действия (непрямого) можно отнести трентал, кавинтон, гинко билоба, циннаризин, нифедепин и др.

Повторные курсы приема этих препаратов весьма улучшают качество  и длительность жизни пожилых людей. 

Борьба с хронической интоксикацией

К пожилому возрасту и даже ранее в тканях организма накапливается большое количество шлаков и развивается эндотоксикоз. Причина этого: недостаточность поступления в организм чистой и структурированной воды (нарушения питьевого режима, менее положенных 2-2,5 литра в сутки, плохое качество водопроводной воды), а также загрязнение окружающей среды промышленными отходами, злоупотребление лекарствами и другими бытовыми химическими агентами (пластмассами, синтетическими моющими веществами, пищевыми консервантами и стабилизаторами, красителями), бытовая интоксикация (курение, алкоголизм, наркомания) и др.

Как бороться с этим? Учиться пить достаточное количество очищенной и структурированной воды, она необходима для вымывания из тканей шлаков!  Следить за регулярным опорожнением  кишечника, бороться с дисбактериозом кишечника, используя регулярно молочнокислые продукты. Выводить из организма токсические вещества, используя природные адсорбенты – пектиносодержащие фрукты (отечественные негенномодифицированные яблоки, сливы, крыжовник, смородину). Больше употреблять в пищу овощей местного, экологически чистого производства. Содержащаяся в них растительная клетчатка стимулирует работу кишечника и также является адсорбентом шлаков и солей тяжелых металлов.

Не пить суррогатные напитки (пепси, кока колу, севен ап и др.), содержащие вредные вещества и консерванты. Для утоления жажды уместны домашние компоты, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, квас натурального брожения.

Ограничить применение в быту пластмасс, синтетических покрытий, синтетических красителей и моющих средств, бороться с бытовой интоксикацией.

При очень высокой аутоинтоксикации врачи могут порекомендовать методы экстракорпорального очищения крови (плазмаферез, гемосорбция) и прием внутрь активных энтеросорбентов.

Пренебрежимое старение-negligible senescence

           Геронтологи констатируют, что, к сожалению, если человек просто живет «без вредных привычек», ведет здоровый образ жизни и покоряется естественному ходу старения - все на что он может рассчитывать - это 70-80 лет. Старение - характерная неизбежность любого организма. 

 В подкорке человеческого мозга находится зона под названием гипоталамус – биологические часы. Гипоталамус практически у всех людей включает программу старения после окончания периода воспроизводства рода и ведет процесс к печальному исходу.

Однако, главной мечтой человечества на протяжении веков было желание жить вечно или неопределенно долго, по крайней мере несколько сот лет. Как ни странно, в этом нет ничего фантастического.

 Живут же по 2-4 сотни лет организмы – экстра долгожители (имеются в виду раздельнополые - унитарные организмы) моллюски, иглокожие, анемоны, рыбы, черепахи, киты. В англоязычной литературе к этим животным применяют термин "ageless" (нестареющие).

Пренебрежимое старение (незначительное старение) – термин, который впервые ввел  Калеб Финч в 1990 году, обозначает темп старения, который трудно отличить статистически от нуля. Другими словами речь идет от случаев потенциального бессмертия до видов, особи которых демонстрируют огромную максимальную продолжительность жизни, ввиду чего мы не можем визуально наблюдать признаков их старения. Этот феномен традиционно является одним из сильнейших научных аргументов  за концентрацию усилий человечества  в борьбе за радикальное продление человеческой жизни.

В литературе часто упоминаются щуки, осетр, белуга, североатлантический омар, моллюски и другие морские организмы как примеры видов, имеющих пренебрежимое старение, но возможно подобных видов намного больше, чем известно современной биологической науке. Причиной их незначительного старения ученые считают выработку этими организмами регуляторных нейропептидов, отменяющих программу старения на уровне гипоталамуса или связывание генов, отвечающих за программу старения.

Наш отечественный ученый – доктор биолог. наук Валерий Зюганов, установил факт пренебрежимого старения среди пресноводных двухстворчатых моллюсков жемчужницы. Выделен нейропетид, отвечающий за отмену программы старения и связанные с ней дегенеративно-дистрофические болезни. Испытан и уже применяется, изготовленный на основе этого полипептида препарат «Арктика-плюс», показавший удивительные противоонкологические, адаптогенные, дезинтоксикационные и иммунокоррегирующие свойства. Подробности смотрите  в статье «Арктика-плюс». 

 Все новое, заслуживающее внимания по теме продления и улучшения качества жизни, я постараюсь в дальнейшем освещать на этом сайте